Libres de transgénicos
Libres de transgénicos, por Juan Felipe Carrasco
La liberación de transgénicos al medio ambiente supone riesgos para la biodiversidad. La contaminación genética de variedades tradicionales o de especies silvestres, el incremento en el uso de agroquímicos o las toxinas insecticidas que generan y afectan al resto de la fauna y la flora son algunos ejemplos de ello.
Los transgénicos también suponen un grave riesgo para la salud. Se ha demostrado, por ejemplo, que provocan toxicidad en algunas proteínas, generan resistencia a antibióticos en el hombre o aumentan su potencial alergénico. El caso que mejor ejemplifica el desconocimiento de los efectos en la salud de los alimentos modificados genéticamente es el del Maíz Starlink. En el año 2000, se encontraron en la cadena alimentaria trazas de maíz transgénico que no estaba autorizado para consumo humano y que provocó graves problemas de reacciones alérgicas.
La liberación de transgénicos al medio ambiente supone riesgos para la biodiversidad. La contaminación genética de variedades tradicionales o de especies silvestres, el incremento en el uso de agroquímicos o las toxinas insecticidas que generan y afectan al resto de la fauna y la flora son algunos ejemplos de ello.
Los transgénicos también suponen un grave riesgo para la salud. Se ha demostrado, por ejemplo, que provocan toxicidad en algunas proteínas, generan resistencia a antibióticos en el hombre o aumentan su potencial alergénico. El caso que mejor ejemplifica el desconocimiento de los efectos en la salud de los alimentos modificados genéticamente es el del Maíz Starlink. En el año 2000, se encontraron en la cadena alimentaria trazas de maíz transgénico que no estaba autorizado para consumo humano y que provocó graves problemas de reacciones alérgicas.
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