lunes, diciembre 28, 2015

Una mala apuesta en biología sintética

http://www.biodiversidadla.org/Principal/Secciones/Noticias/Una_mala_apuesta_en_biologia_sintetica

Silvia Ribeiro y Jim Thomas

La biología sintética es una tecnología muy avanzada, pero también es potencialmente muy arriesgada. Justo cuando está atrayendo miles de millones de dólares en inversiones, es objeto de una preocupación internacional en aumento (ver aquí). Resulta revelador que Cargill no anuncie su utilización de una tecnología polémica; en cambio, esa empresa califica Ever Sweet de producto de una “levadura de panadero de elaboración especial”, como si fuera una receta preparada durante siglos en aldeas bávaras.
La tarea de discernir los riesgos que pueden representar ingredientes de alimentos elaborados con esa clase de ingeniería genética –diferentes de los conocidos de otros tipos de alimentos transgénicos– se encuentra en una fase temprana. En un dictamen reciente, unos comités científicos de la Unión Europea concluyen que, si bien la evaluación de riesgos aplicada a los organismos genéticamente modificados sería aplicable a ciertos aspectos de la biología sintética, en determinados casos pueden ser necesarios métodos nuevos para evaluar la inocuidad de esa tecnología (ver aquí).

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