NUEVOS INDICIOS DE RIESGOS A LA SALUD DE MAÍZ BT
TOMADO DEL BOLETIN RALLT #470
Las
toxinas insecticidas Bt presente en
las plantas genéticamente modificadas puede ser perjudicial para
las células
humanas. Este es el resultado de una investigación reciente
dirigida por
investigadores de la Universidad de Caen (Francia).
Sus
experimentos mostraron que las
toxinas producidas en el maíz transgénico MON810, pueden afectar
significativamente la viabilidad de las células humanas. Los
efectos se
observaron con concentraciones relativamente altas de las
toxinas.
Por
primera vez, los experimentos han
demostrado que los cultivos Bt pueden tener un efecto tóxico
para las células
humanas. De acuerdo con empresas como Monsanto, que produce maíz
genéticamente
modificado Bt, las toxinas son activas sólo contra unos insectos
en particular
y no debe tener ningún efecto sobre los mamíferos ni en los
seres humanos en
absoluto. La investigación de los efectos de las toxinas Bt en
las células
humanas no es un requisito de la s evaluaciones de riesgos en
Europa o en
cualquier otra región.
Otro
hallazgo de los investigadores se
refiere a una formulación del herbicida glifosato comercializado
bajo la marca
comercial de Roundup. Grandes cantidades de este herbicida se
pulverizan sobre
los cultivos de soja genéticamente modificados y sus residuos
pueden
encontrarse en alimentos y piensos.
De
acuerdo con la nueva publicación,
las dosis extremadamente bajas, incluso de Roundup
(formulaciones de glifosato)
pueden dañar las células humanas. Estos resultados están de
acuerdo con otras investigaciones
que destacan los riesgos imprevistos para la salud asociados con
las
preparaciones de glifosato.
"Estábamos
muy sorprendidos por
nuestros resultados. Hasta ahora se ha pensado que es casi
imposible que las
proteínas de Bt eran tóxicas para las células humanas. Ahora es
necesario que
se lleven a cabo nuevas investigaciones, para averiguar cómo
estas toxinas
afectan a las células y si los efectos combinatorios con otros
compuestos en la
cadena alimentaria humana y animal tienen que ser tomadas en
cuenta ",
dice Gilles-Eric Seralini, de la Universidad de Caen, que
supervisó los
experimentos. "En conclusión, estos experimentos muestran que
los riesgos
de las toxinas Bt y Roundup han sido subestimados".
Los
rasgos transgénico que expresan las
toxinas Bt y la tolerancia a los herbicidas son ampliamente
utilizados en las
plantas genéticamente modificadas. Las proteínas Bt sólo se
producen
naturalmente en las bacterias del suelo. Al introducir el gen de
la toxina
modificada en las plantas, la estructura de las toxinas se
modifica y con ello
puede provocar la selectividad para ser cambiado.
El
contenido de las proteínas dentro de
las plantas es muy variable. Muchas plantas genéticamente
modificadas contienen
varias toxinas Bt, al mismo tiempo. Por ejemplo, las variedades
SmartStax
produce seis diferentes toxinas Bt y por lo tanto tiene un mayor
contenido
global de las proteínas. Además, son tolerantes a los
herbicidas. Hasta el
momento, no ha habido ninguna investigación de los efectos
combinatorios de
estas toxinas y los residuos de las fumigaciones, o de sus
posibles riesgos
para la salud humana, la cual se considera como poco probable.
Sin embargo, los
investigadores han demostrado ahora que la interactividad se
produce.
"Estos
resultados son muy
preocupantes. Debería ser un requisitos para la evaluación del
riesgo de las
plantas genéticamente modificadas y de los pesticidas. A la luz
de estos
hallazgos, creemos que la comercialización de estas plantas no
está de acuerdo
con las regulaciones de la UE ", dice Christoph Then en
Testbiotech.
Fuente:
Testbiotech (Alemania).
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