jueves, mayo 03, 2012

MAÍCES TRANSGÉNICOS AMENAZAN AGUA DE LA UE - OTRA RAZÓN PARA PROHIBIR GLIFOSATO

GM Freeze, Reino Unido
Comunicado de Prensa
11/01/2012


Investigadores españoles han confirmado que el glifosato, herbicida aplicado a los cultivos transgénicos pueden filtrarse al agua subterránea [1]. Los Estados miembros de la UE tienen previsto reunirse con la Comisión para discutir la aprobación de dos más controvertidos cultivos transgénicos diseñados para usar más de la sustancia química de forma rutinaria. [2]

La reunión del Comité Permanente de la Cadena Alimentaria y de Sanidad Animal (SCFCAH) tiene programado discutir la que se autoriza el maíz GA21 de Syngenta (tolerante a glifosato) y 88.017 de Monsanto el maíz (también tolerante a glifosato y que contiene una toxina de Bt contra el gusano de la raíz del maíz occidental, un larvas del escarabajo que ataca las raíces de las plantas de maíz).

El año pasado un grupo de investigadores españoles confirmaron la presencia de glifosato en muestras de agua subterránea tomadas en 11 lugares diferentes de Cataluña, durante los períodos de rocío entre 2007 y 2010. Se encontraron niveles medios a altos en las muestras. Las zonas más amenazadas son las que tienen agricultura intensiva, donde se aplica glifosato. La concentración media de glifosato superó más de cuatro veces los límites de la normativa europea de agua potable. Las concentraciones medias de todos los 11 sitios violar el nivel de la UE ,por lo menos una vez, durante el estudio de cuatro años. El nivel más alto de una muestra se registró en 2010 con más de veinticinco veces este nivel registrado.

Esta es la primera vez que la presencia de glifosato ha sido confirmado en el agua subterránea en la UE. Anteriormente Monsanto (que fue el primero fabricador de glifosato) ha dicho que el herbicida tiene un "bajo potencial" de llegar a las aguas subterráneas. [3] La confirmación de que el glifosato puede lavar tierras de cultivo y llevarlo a ríos y lagos se produjo en la investigación por el Servicio Geológico de EE.UU. publicado en 2011. [4]

Syngenta solicitó la aprobación para cultivar el maíz GA21 en la UE en 2008, y la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) emitió un dictamen científico favorable en diciembre de 2011. En noviembre 2011, la opinión de la EFSA fue también favorable sobre el maíz 88107 (solicitado para su aprobación por Monsanto en 2008)

A pesar de que no hay cultivos tolerantes al glifosato aprobados en la Unión Europea, cinco especies de malezas han desarrollado resistencia a los herbicidas sólo en España, debido a su uso excesivo en el control de las malas hierbas en los huertos. [5] En los Estados Unidos la resistencia de las malezas al glifosato es una causa importante de preocupación en el algodón, maíz y soja transgénico, así como las preocupaciones científicas sobre su impacto en la salud, la vida silvestre, las enfermedades del suelo y los cultivos. [6]

GM Freeze desafió en diciembre 2011 la opinión de la EFSA sobre el maíz 88.017, poniendo en tela de juicio sus conclusiones y las medidas de mitigación propuestas. En él se destacan los problemas de resistencia de las malezas, daños a los microorganismos del suelo y el aumento de enfermedades de las plantas asociados con el uso del glifosato sobre los cultivos transgénicos y otras aplicaciones de este herbicida de amplio espectro. [7] la capacidad de glifosato para matar a todas las malas hierbas hasta la punta de la raíz, también las amenaza  a la vida silvestre, la eliminación de tierras de cultivo de alimentos y de refugio para insectos y pájaros.

Comentando Pete Riley, director de la campaña de GM Freeze, dijo:

"Los resultados de España muestran la lixiviación del glifosato en tierras de cultivo en las aguas subterráneas y que la adopción generalizada de los cultivos tolerantes al glifosato representa una gran amenaza para la protección del agua potable de la UE.

"La experiencia en los EE.UU. sugieren que las malas hierbas en los campos de maíz desarrollan rápidamente resistencia a glifosato. Este es el patrón que sin duda seguirán las malezas en la UE, si estos cultivos son aprobados."

Notas

[1] Sanchis J, et al, 2011. "Determinación de glifosato en muestras de agua subterránea mediante un inmunoensayo ultrasensible y la confirmación por la línea de extracción en fase sólida seguida de cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas en tándem". Química Analítica y Bioanalítica (ref 10.1007/s00216-011-5541-y DOI)


[2] Reunión del Comité Permanente de la Cadena Alimentaria y de Sanidad Animal, 12 de enero de 2012.

[3] Monsanto, 2003. "Antecedentes. La calidad del glifosato y el agua "http://www.monsanto.com/products/Documents/glyphosate-background-materials/gly_water_bkg.pdf

[4] Comunicado de prensa de GM Freeze, 31 de agosto de 2011. "Es oficial: El glifosato utilizado en cultivos transgénicos que se encuentran en los ríos de Estados Unidos, la lluvia"

[5] Cinco son ya las malas hierbas resistentes al glifosato en España - ryegrass rígido e italiano, Sumatra y Fleabane Peludo y cola de caballo. La resistencia al glifosato también ha sido confirmado en Francia, Italia, República Checa, Portugal y Grecia. Fuente: Encuesta Internacional de malezas resistentes a herbicidas

[6] GM Freeze y Greenpeace Internacional, 2011. Tolerancia a herbicidas y los cultivos modificados genéticamente - ¿Por qué el mundo debe estar preparado para reunir a glyphosatehttp :/ / www.gmfreeze.org/publications/briefings/114/

[7] GM Freeze, 2011. Tapar las grietas dictamen de la EFSA sobre el cultivo de maíz MON88017 GM en Europa - La mitigación no es suficiente

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