Día mundial de la alimentación
Agricultura y diálogo de culturas ha sido el lema elegido para el Día Mundial de la Alimentación 2005 por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Con este lema, la FAO quiere recordar la contribución de las diferentes culturas a la agricultura mundial y afirmar la necesidad de un diálogo de culturas -en el sentido más amplio de este término- para avanzar en la lucha contra el hambre y la degradación ambiental.
Sin embargo, este diálogo de culturas no es compatible con el modelo industrial de producción y de distribución de alimentos que se quiere imponer en todo el mundo. En pocos años la agricultura ha sufrido una reconversión silenciosa de tremendo alcance. De explotaciones agrarias diversas adaptadas a distintos ecosistemas, que aprovechaban los recursos de la naturaleza sin apenas degradarlos, hemos pasado a un modelo agrícola que envenena y agota la tierra y las aguas, destruye paisajes y diversidad biológica y supone un grave riesgo para nuestra salud. Esta agricultura industrializada arruina y margina a millones de campesinos en todo el mundo, concentrando las riquezas y el control de la producción y del comercio de alimentos en media docena de multinacionales. La reconversión industrial de la agricultura supone así la ruptura del diálogo de culturas, relegando a un papel marginal y dependiente a su principal protagonista, el agricultor, despreciando los procesos naturales y distanciando a productores y consumidores de alimentos.
El reciente desembarco de la industria biotecnológica en el sector agroalimentario ha reforzado este modelo productivo, acelerando de forma vertiginosa el proceso de concentración industrial y potenciando una agricultura cada vez más dependiente en insumos, más desligada de equilibrios naturales y con mayores riesgos sanitarios y ecológicos.
Cabe citar entre sus consecuencias: semillas y razas patentadas cada vez más uniformes y con menos capacidad de respuesta ante periodos de sequía extrema, lluvias torrenciales y otras consecuencias del cambio climático, así como ante la amenaza de nuevas epidemias como la gripe aviar; incremento del uso de agroquímicos; aparición de plagas y de super-malas hierbas resistentes; daños a especies silvestres y alteración de equilibrios biológicos importantes para la fertilidad de los suelos y la conservación de ecosistemas; y riesgos de alergias y de toxicidad en los alimentos.
Como contribución a este diálogo de culturas, Ecologistas en Acción ha elaborado un amplio estudio sobre la Alimentos Transgénicos
Sin embargo, este diálogo de culturas no es compatible con el modelo industrial de producción y de distribución de alimentos que se quiere imponer en todo el mundo. En pocos años la agricultura ha sufrido una reconversión silenciosa de tremendo alcance. De explotaciones agrarias diversas adaptadas a distintos ecosistemas, que aprovechaban los recursos de la naturaleza sin apenas degradarlos, hemos pasado a un modelo agrícola que envenena y agota la tierra y las aguas, destruye paisajes y diversidad biológica y supone un grave riesgo para nuestra salud. Esta agricultura industrializada arruina y margina a millones de campesinos en todo el mundo, concentrando las riquezas y el control de la producción y del comercio de alimentos en media docena de multinacionales. La reconversión industrial de la agricultura supone así la ruptura del diálogo de culturas, relegando a un papel marginal y dependiente a su principal protagonista, el agricultor, despreciando los procesos naturales y distanciando a productores y consumidores de alimentos.
El reciente desembarco de la industria biotecnológica en el sector agroalimentario ha reforzado este modelo productivo, acelerando de forma vertiginosa el proceso de concentración industrial y potenciando una agricultura cada vez más dependiente en insumos, más desligada de equilibrios naturales y con mayores riesgos sanitarios y ecológicos.
Cabe citar entre sus consecuencias: semillas y razas patentadas cada vez más uniformes y con menos capacidad de respuesta ante periodos de sequía extrema, lluvias torrenciales y otras consecuencias del cambio climático, así como ante la amenaza de nuevas epidemias como la gripe aviar; incremento del uso de agroquímicos; aparición de plagas y de super-malas hierbas resistentes; daños a especies silvestres y alteración de equilibrios biológicos importantes para la fertilidad de los suelos y la conservación de ecosistemas; y riesgos de alergias y de toxicidad en los alimentos.
Como contribución a este diálogo de culturas, Ecologistas en Acción ha elaborado un amplio estudio sobre la Alimentos Transgénicos
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